国学智

您的位置:国学智 > 宗教 > 佛教 > 佛经大全 > 法华经 >

《法华经》为第一无上法

作者:国学智 栏目:法华经 时间:2015-03-20 点击:

  《法华经》为第一无上法

  大家听佛经的时候,一定是怀着一种疑问:佛经到底怎么回事?佛对众生到底怎么讲的?佛的方便法门到底是什么?佛的微妙法门到底是什么?佛讲的空是什么?佛讲的涅槃是什么?所以今天要讲《妙法莲华经》之意,解说义趣,一心听之,则闻佛法者皆具佛相,就是讲大家听佛经的时候,这个佛心就使自己有佛相。相随心转,一个人的相貌怎么样,大体上是可以看得出来的,不是因为有了这样的相貌,才有他过去的行为,是因为他过去的行为,一定在他的相貌上留下了一些不可磨灭的痕迹。有一次,我在荣宝斋给大家签名,签名的人到我面前,我一看说:“你是个教师。”他说是。又一个来了,我说:“你搞科学研究。”他说:“范先生,你怎么知道?”我看出来了。

  有人讲,有个专门做我的假画的人在那儿排队,我没有见过,他的名字叫范小曾。有些大画家不是这样吗,傅抱石的儿子叫傅小石,李可染的儿子叫李小可,他来个范小曾,好像我的私生子似的。他来到我面前,我看他手在哆嗦,我先看他的手,再看脸,修罗相。我说:“你叫范小曾?”他说:“是。”我就不管了,给他签了名给他拿走了。有的修行佛教徒和寺庙里的高僧大德都有个庄严法相,而且《妙法莲华经》里讲,听佛法的人渐渐会有佛相。

  舍利弗听到释迦牟尼已经寂灭了,大感惊怖,这种惊怖就是讲,他所认为的佛的涅槃,就是死去,就是真灭,他不知道佛家的最高境界,是不生不灭、不垢不净、不增不减,是一个无分别的境界。可是,当舍利弗知道佛的涅槃不是真的死亡,仅仅是到一个不生不灭、不垢不净、不增不减的绝对安静的境界,这个境界和死亡不是一回事,和真灭也不是一回事时,他才明白佛过去跟他谈过的真正的涅槃,就是究竟涅槃,而不是虚妄的涅槃,不是邪说的涅槃。为什么《心经》里要讲究竟涅槃呢?就是讲涅槃的本真的意义是什么。舍利子知道了,他也用他的理解开示所有的徒众。这些徒众于无上法显现的时候,就是讲妙法莲花显现的时候,看到了天女散花,听到了仙乐齐鸣。这个难道不是心灵上的吗?完全是心灵上的问题。

  舍利子又以一个方便法门来开示众徒。他说有一个老翁和几个儿子在屋里,忽然这个屋子大火烧起来了,儿子就抢家里一点儿细软,拿些东西,可是这个火来不及。这个老翁讲:“不要找了,门外有我七车珠宝。”所有的儿子很快全出去了,从火的灭顶之灾里,从这个方便法门出来。这个是当时舍利子讲的一个方便法门的故事。在生活里,我们叫它“善意的谎言”。如果没有这个善意的谎言,这几个儿子在里边不烧死也得呛死。在火灾的时候,一定什么都不要,赶快出来,生命最重要;尤其是呛死,一口气呛得肺爆炸了,这个是最可怕的。佛开示一切的众生,他也是世间的父亲,也应该像父亲一样,随时给他的僧徒一种从火舍里边逃出来的方便法门。我们不妨把生活里遇到的种种灾难和痛苦等比拟为这个火舍,逃离这个火舍。

  有人诽谤佛教、呵祖骂佛,这个人简直是坏极了,连祖宗也骂,连佛祖也骂,其罪甚重,而佛泰然自若、庄严而自在。他的庄严不是装的,你再骂他,他还是个庄严的存在。就是讲佛没有和骂他、攻击他的人计较,他有如来担荷:你的罪恶我有责任,为什么我有责任?我没有向你很好地宣示佛的一个无上的境界,你才这样骂我。所以世界上的一切坏和我有关系,我要担荷。佛是这样,基督也是这样,基督被钉在十字架上,他最后留下的一句话是:“原谅他们。”如果一个人真正有了担荷人类罪恶之意,那么我们才可以理解到,为什么地藏王菩萨能说“地狱不空绝不成佛”,能说“我不入地狱,谁入地狱”。就是有这样大担荷、大责任的人,才会以民族的痛苦为痛苦,以民族的灾难为灾难。

  这一章极言《法华经》是成佛的人必须诵读的,因为《法华经》是第一无上法,这里面提到两句,“不要登高原而取水,应该入室而悟空”,有大智力、有大力量的人,往往最能容忍。为什么佛家的思想能在中国得到土壤,除却道教和它有很密切的关系以外,它和儒家的很多中和、中庸的思想也是联系在一起的。

  《妙法莲华经》里有两处提到女身,有人讲佛教对女子不平等,不是说要无分别吗,为什么分别男性和女性?不是这个意思。读书一定要读到书的本质,其实在古印度,对女性是非常之轻视的。从释迦牟尼开始,他允许一个女的,而且是一个风尘女子做尼姑。而《妙法莲华经》说的“女子污秽”,仅仅是随俗之说,《妙法莲华经》中这样的女子都可以悟道成佛,这才是《妙法莲华经》的根本的平等思想。为什么讲《妙法莲华经》是平等法,是无上道?就是这个。此章又提“女身污垢,非是法器,极难成佛”,而有龙女献给佛一个宝珠,价值三千大千世界。大家讲是不是这个女的行贿啊?佛收了以后她就成为一个男子,“具菩萨行往南方无垢世界,坐宝莲花,成等正觉”。这里面又有问题了,千万不要看它这个,因为佛教是要靠施舍的,献出财物实际上是献出佛教徒的一份诚心、一份劳动来供养佛庙和众僧徒。大家不要以为这是一个贪污的行为,其实真正的大和尚,他是用在功德上面。

  有没有讲献了一个珍珠,它的价值就是三千大千世界?没有这个事情。三千大千世界怎么讲?小千世界就是一个太阳和一个月亮的世界,中千世界就是一千个太阳和一千个月亮的世界,大千世界是一千个中千世界,就是有十万万个太阳和十万万个月亮的世界。他说这个珍珠就值三千大千世界,这个三千世界更言其多了,它比大千世界还多,他用了一个词“三”,三千世界就是无穷大、无边无际。实际上就是讲,这个女子所奉献的是一个宇宙本体,奉献的是真正的心。而这个真正的心,能够总揽这个的话就是个佛心,把佛心呈现出来的时候,她当然就可以成佛。

  释迦牟尼对普贤护法非常赞许,而普贤希望于修普贤之行的人,能够转法轮、击法鼓、吹法螺、雨法雨,三千大千世界皆大欢喜。“披重宵而高蹈,登昆仑而俯盼。”这是一段大的交响乐的结局,就像贝多芬的第九交响乐,非常之庄严、非常之了不起。

  在开始读《妙法莲华经》的时候,完全是一个非常愉快而虔诚的心情,佛经是能够给你欢喜心的经典、能使你解脱的经典、能使你能放下的经典,也是能使你脱离低级趣味的经典。佛经上绝对不会有一点儿教人坏的东西,如果有这个东西的话,在中国这个文化丰厚的国土上,它不会传播,也不会为历代的文人所欣赏。

  佛经的开悟就像孔子论仁,他说颜回“其心三月不违仁。其余,则日月至焉而已矣”。说明真正成为一个志士仁人,谈何容易?佛教也是这样,佛教你此时悟,此时为佛;彼时迷障,彼时为众生。它不是一下子就永远成佛了,那就不是佛家的一个意思。可是这里面又有一个问题,慧能不是讲顿悟吗?我想,慧能是对佛教最根本的空的认识上顿悟了。有的人有些东西是得到开悟了,可是在一些时候,他又走入一个我执或者法执。坐在那儿没事,谁也没有惹你,自己忽然烦恼起来了,啪一个东西一扔,扔这个东西,怒在此,想在彼。这就是无明烦恼、所知障,知道得越多,你的烦恼越多。那么,我们要破除我执和法执,使自己经常能够得到悟,这也是个慢慢的过程。慧根是天生的还是后天修行的呢?天生的成分多,但也有个发现的过程。也许有的小孩儿,你最初看到他没有什么,爱因斯坦小时候有点儿木讷;达尔文小时候,别人也认为他不是非常聪慧的,结果他们成为了伟大的科学家。

  佛教是在中国流传了将近两千年的一个外来的宗教,而佛教来到东土以后,经过中国的发展而中国化了,结合我们本有的儒家和道家,成为中华民族文化不可分割的一部分。儒、释、道的三足鼎立架起了我们民族文化的大厦,缺一不可。我想儒家当然是我们社会的主流学问,因为作为一个具体的实体、一个国家何一个民族来讲,最重要的还是要修身、齐家、治国、平天下,可是有些国家没有儒家和佛家的根本的良知说,没有佛家的广大的恻隐和悲怀,它们做一些事情就往往违背了一些人类的正义。中国是有五千年文明的一个国家,这个国家应该对人类的未来做出更多的贡献。

  拿中国的佛教来讲,我想它未来一定要使人类知道大慈大悲是什么、大智大慧是什么。这个大智大慧、大慈大悲,是佛教的两大宗旨。大智大慧是要叫全世界的人类能够明白,在今天,世界要能够存在下去,最重要的问题是什么?我们每个阅读佛教经典的人,能够使心灵得到一个大的自由,而这个大的自由,是其他人给不了你的。那么,怎么能使这种自由,是一种真的涅槃,而不是一种妄作的涅槃?我想我们要达到这样的境界,只有自己不断地修为,对佛法有一些根本性的了解,这对我们的心灵有非常大的用处。对我们具体的实践来讲,希望大家能够记住,放下即如来,因为世道非常纷繁,家事、国事、天下事,你必须放下。事必躬亲的话,你肯定忙得不得了。

  还有,现在的世界缺乏菩提心,缺乏大智慧,缺乏无上法,因此一定要以一种菩提心,来改造我们现在的世界。

关键词:第一法华经无上